Время работы:
Пн-Пт: 8:00 - 20:00
Сб-Вс: 9:00 - 19:00
Адрес:
г. Казань, ул. Островского, д. 67
Запись на консультацию по телефону:
8 (843) 21-22-777

Инструкции для пациентов, перенесших операцию фейслифтинг (подтяжка лица)

Фейслифтинг является существенным для организма хирургическим вмешательством, требует довольно продолжительного периода реабилитации, а соблюдение правил может обеспечить вам оптимальный результат операции!

 

Болевой синдром возможен в первые сутки; если же была проведена эндоскопия лба, несколько дней могут беспокоить головные боли. Для подавления используют обезболивающие средства (спазган, темпалин, анальгин), но ни в коем случае не аспирин, кеторол, кетонов или подобные лекарства, разжижающие кровь.

В течение 3-5 дней не сходит отек, что может привести к эффекту «чужого» лица. Для того чтобы его уменьшить, могут быть назначены мочегонные препараты (обычно рекомендуется использовать мочегонный сбор). На 3 сутки повязка, наложенная врачом, удаляется. В течение еще 5 дней после операции пациент носит компрессионную повязку для надежной фиксации тканей. Это доставляет некоторые неудобства, зато гарантирует закрепление результата пластики.

Могут возникнуть нарушения мимики после подтяжки лица. В норме они проходят за несколько недель. Если побочный эффект не исчезает, следует сказать об этом доктору.

В первые сутки после круговой пластики пациентам рекомендуют оставаться в стационаре для наблюдения, так как в течение 24 часов есть риск появления серьезных осложнений.

В течение двух недель после пластики спать нужно только на спине. Это необходимо для закрепления результатов и предупреждения асимметрии лица.

Примерно на полгода придется отказаться от приема солнечных ванн и посещения солярия. Действие ультрафиолета негативно сказывается на состоянии кожи, поэтому от него нужно защищаться.

В первые недели запрещены физические нагрузки. Спортзал придется отложить до полного выздоровления.

В течение трех дней нельзя мыть голову. По истечении этого срока процедура проводится максимально аккуратно, нельзя задевать швы, скобы или пластырь. Лучше всего пребывать в сидячем или стоячем положении, ходить. Во время лежания ткани лица «расплываются», что негативно сказывается на конечном результате подтяжки.

После операции следует грамотно чередовать активность и отдых.

Две недели после фейслифтинга нельзя принимать препараты, которые разжижают кровь. Они замедляют регенерацию тканей, а в первые дни могут спровоцировать кровотечение.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обратиться к врачу.

Особенности питания

Часто при подтяжке разрезы делаются в области ротовой полости и челюсти. Это вызывает проблемы с употреблением пищи. Первые недели нужно есть только жидкое: бульоны, йогурты, кисели, протертые супы и т.д. Постепенно можно вводить в рацион мягкие продукты, а когда дискомфорт исчезнет – возвращаться к привычному меню. До полного выздоровления врачи рекомендуют отказаться от употребления маринадов, слишком пряной, соленой, жирной и острой пищи. Также налагается запрет на алкоголь, так как он значительно замедляет процесс восстановления тканей и вызывает отечность.

Возможные осложнения

Осложнения после операции возникают крайне редко. Они могут быть связаны с особенностями организма пациента, например, плохой свертываемостью крови или наличием хронических заболеваний. Также непредвиденный исход зависит от строения самой кожи и, конечно же, уровня квалификации хирурга.

После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений (нагноение раны, кровотечение, тромбофлебит, тромбоэмболия, образование келоидных рубцов и др.), также следующих осложнений, характерных для данной операции:

а) после отслойки кожи и ее подтяжки под ней могут скапливаться кровь и тканевая жидкость, которые в редких случаях требуют удаления путем повторных операций; вероятность этого повышается у пациентов с высоким давлением крови;

б) под кожей могут образовываться уплотнения, которые постепенно рассасываются, иногда в течение нескольких месяцев;

в) возможно временное нарушение роста и выпадение волос в височной области, редко эти изменения могут носить постоянный характер;

г) при склонности пациента к выпадению волос после операции этот процесс может усилиться

д) возможно нарушение питания краев отслоенной кожи, что может привести к замедлению заживления раны и даже потребовать повторных операций пересадки кожи; вероятность этого значительно повышается у курильщиков.

е) имеется некоторый риск частичного или полного повреждения ветвей лицевого нерва. Это приведет к временному или даже постоянному параличу лицевых мышц и асимметрии лица.